it's my life and i decide what is wrong or right...
Интернет иногда среди кучи хлама предлагает и что то достойное. В виде баннера увидела рекламу этого спектакля, зашла посмотрела, порадовалась цене и не раздумывая купила билет.
Учебный театр это особая штука. Мне еще в 2003 году довелось часто бывать в таком театре и это было возможно лучшее время в моей жизни. Здесь же ребята уже выпустились и работают в театр-студии Белый шар, но играют очень часто на сцене Щукинского училища.
читать дальшеКогда идешь вот так наугад, сложно что то ждать. Потому что в наше время столько всякого хлама подают, что это могло оказаться из той же оперы. Но со спектакля я выходила в странном состоянии - после него мне совершенно не хотелось домой. Я вышла из зала, села на лавку рядом и просто сидела переваривала, посматривая на толпы студентов-актеров. Да, было почти 22 часа, а жизнь там кипела. Когда сидеть там стало уже не совсем прилично, я пошла погулять - Арбат, бульвары, Тверская. Дома была уже за полночь.
Что то я всё вокруг да около... Значит, спектакль.
Как постановка института 2013 года, он очень скромен на декорации. Тут всё держится на самом действе и игре актеров. И то и другое держало и не отпускало. Я была вся в действе, а не задумывалась о законах Ньютона или о чем то еще отвлеченном, как иногда бывает.
Актеры такие замечательные, но больше всего в душу запали двое - один играл Хлудова, другой Чарноту. Люди военные. Я сидела в первом ряду немного справа, и прям передо мной оказался герой Хлудов при первом своем появлении в спектакле, было это на жд станции. Он сидел за столом прям напротив меня. И в одной сцене он своим пронзительным больным не видящим взглядом смотрел ровно на меня. И это прям как то не по себе стало. Дальше по спектаклю у него всё больше уезжала крыша, и его сумасшествие было настолько настоящее. Прям брр. Ей богу иногда становилось страшно и от взглядов и от игры. Была похожая сцена у героя Чарноты, который при бегстве из страны потерял всё, вплоть до последних штанов. Ему пришлось торговать в ненавистном ему Константинополе вырезанными фигурками, лишь бы выжить. Словами не передать всё его отчаянье во взгляде, когда он со сцены смотрел каждому в глаза в первых рядах. У меня вот появилось чувство, что это я виновата в его несчастьях. Но его азарт сыграл с ним не только злую шутку, но и изрядно обогатил для безбедной жизни за границей. А молодой ученый, сын профессора, Голубков... настолько наивный, верящий и не теряющий духа даже в самые страшные моменты. Его любовь к случайной попутчице Серафиме так его захлестнула, что он просто горы готов был потом свернуть ради нее. И это у него получилось в той или иной степени. Рыжее солнышко Антон-Антуан-Антошка, волею судьбы оказавшийся в прислужении в Париже, настолько яркий персонаж, хотя было его тоже мало. Но вся та тоска по Родине даже у него переваливала через край.
Не удержалась и сфоткала нескольких героев. Это Голубков, Хлудов и Чарнота. У Хлудова кстати прическа была копия как у Тео. Хотя я видела другие кадры и у этого актера обычно на голове всё по другому.
Была одна очень сильная и страшная сцена между генералом Хлудовым и солдатом Крапилиным. Последний был молчалив, а потом выдал такое, что мурашки. И после этого его выступления, Хлудов отправил его на виселицу. Вся эта беспощадность и абсурдность момента в наше время пугает. И не хочется верить, что в то военное время вот так легко могли казнить кого то за что то.
Вообще, я очень люблю тему красные/белые. И мне нравятся произведения Булгакова на эту тему. Здесь постановка в виде 8 снов, в которые вместили столько всего - и любовь, и предательство, и совесть, и безумие, и честь. В чем еще прелесть спектакля - несмотря на то, что события происходили почти 100 лет назад, эта тема актуальна и сейчас. Вся эта неизбежность происходящего в стране, все эти люди, жизнь которых в той или иной степени была разрушена этими событиями. Кто то бежит в Константинополь, кто то в Париж, вся их жизнь превращается в тот самый БЕГ. Но от себя не убежишь. Именно поэтому генерал Хлудов, преследуемый призраком повешенного солдата Крапилина, не выносит всего происходящего и возвращается в Россию, понимая, что он сразу же будет расстрелян. Но по другому он не может. Вообще его герой из реального гада превратился в человека, сопереживающего молодому ученому. Он помогает ему изменить и исправить всё то, причиной чего явился. Казалось бы бездушный вояка вдруг стал человеком. Но буквально за год в бегстве он очень сдал не только в плане психики, но и физически. И хромать стал, и седина появилась. А голос....его голос весь спектакль гулял в голове. Я до сих пор пытаюсь вспомнить, где я его могла слышать. У него такой специфический хрипловатый тембр, от которого уже эмоции зашкаливают. Без игры даже.
Я ради голоса даже попиратствовала. Правда пират из меня совсем кривой получился. И снова - я может сошла с ума, но на 1.59-2.02 я так отчетливо вижу Тео в нем.
Несмотря на то, что это драма, хватало и юмора. Искреннего такого, от которого хохотал весь зал. Своеобразная разрядка нервам.
Эмоции героев очень здорово подкреплялись сценографией. Эти позы, свет, тени - всё настолько продумано. Постановщик при минимуме декораций просто волшебство творил. И грим удачный - ввалившиеся больные глаза Хлудова на бледном лице, потрепанный вид Чарноты, солидный батюшка, напомаженные жители Парижа.
В антракте я пошла на поиски программки, чтобы узнать, кто все эти прекрасные люди. Имена до сих пор не очень запомнила, но обязательно схожу на спектакли с ними еще и уж тогда точно запомню. Так вот программку я нашла быстро и стоила она всего 150р. А представляла из себя упаковку открыток стилистикой под то время с фотографиями со спектакля. Это очень классный подход.
Я так впечатлилась этим театром, что изучила уже их афишу. Играют они не часто и всего 5 спектаклей. Так что у меня в будущем еще 4 их постановки и я жду с нетерпением, когда всё это смогу посетить посмотреть.